Knochenbrühe – das Heilnahrungsmittel für Körper, Geist und Seele

Brühe aus Knochen von Tieren – für die einen ist es ganz normal, für die anderen nicht vertretbar. Doch eins ist klar, die Brühe hält viele gesundheitliche Vorzüge für uns bereit. Sie kämpft gegen das Altern, fördert unsere Stoffwechselaktivität und wirkt obendrein entgiftend. Was die tierische Bouillon alles kann, erfährst du hier.

Knochenbrühe

Was ist Knochenbrühe?

Die Brühe wird aus Knochen verschiedenster Fleischarten gekocht. So können Bestandteile von Huhn, Rind sowie Schwein in der Bouillon enthalten sein. Zusätzlich ist es möglich, verschiedenes Gemüse hinzuzufügen, um noch mehr gesundheitliche Vorteile aus der Brühe zu ziehen. Ohnehin bringt sie aber schon viele Vorzüge für den menschlichen Organismus mit sich, mit denen wir uns in den folgenden Abschnitten beschäftigen werden.

6 Vorteile von Knochenbrühe

1. Positiv für die Darmgesundheit

Gelatine ist gut für die Herstellung einer gesunden Darmauskleidung und wirkt Lebensmittelunverträglichkeiten (unter anderem Weizen und Milchprodukten) entgegen. Zudem wird die Ansiedlung gesunder Darmbakterien (Probiotika) gefördert. Ein Bericht des „Journal of Clinical Gastroenterology“ bestätigte, dass Gelatine, welches in Knochenbrühe enthalten ist, das Verdauungssystem nachhaltig stärkt.

Knochenbrühe beruhigt den Verdauungstrakt und ist leicht bekömmlich. Daher gilt es als Hausmittel bei Magen-Darm-Infekten und Erkältungen. Auch das enthaltene Kollagen bringt für die Darmgesundheit wertvolle Vorteile mit. Die im Kollagen enthaltenen Aminosäuren sind für den Aufbau des Gewebes notwendig, die den gesamten Verdauungstrakt auskleiden. Patienten mit Verdauungsstörungen weisen häufig einen niedrigen Kollagenspiegel im Blut auf. Die Einnahme von Kollagenpräparate oder auch Knochenbrühe kann folglich eine gesunde Verdauung fördern, wovon der gesamte Organismus profitiert.

2. Effizienter Gelenkschutz

Knochenbrühe bietet eine hervorragende Quelle an Kollagen, welches in den Knochen, Bändern, Sehnen, Knorpeln, der Haut und im Knochenmark enthalten ist. Das Protein minimiert die altersbedingte Degeneration der Gelenkknorpel und ist obendrein ein wichtiger Baustein zum Erhalt und zur Bildung starker Knochen. Die gesunde Knochendichte wird bewahrt und der Druck auf die alternden Gelenke verringert.

3. Förderung einer gesunden Haut

Knochenbrühe hält im wahrsten Sinne des Wortes jung, denn sie unterstützt den Körper unter anderem bei der Bildung von Elastin. Dieser Stoff verleiht der Haut ihr jugendliches Aussehen und hält sie schön straff. Auch Kollagen spielt hier wieder eine entscheidende Rolle. Es vermindert die Faltenbildung und die Haut schwillt sichtbar weniger an. Der Rückgang von Cellulite kann auf die vermehrte Einnahme von Kollagen zurückgeführt werden.

  • Verbesserung der Hautelastizität
  • verbesserte Hautfeuchtigkeit
  • weniger raue und trockene Haut

4. Stärkung des Immunsystems

Auch das Immunsystem profitiert von Knochenbrühe. Wer sich bereits Keto ernährt, trifft mit der fetthaltigen Flüssigkeit eine gute Wahl. Doch auch andere Ernährungsformen profitieren von der goldenen Suppe. Die darmstärkende Eigenschaft der Flüssigkeit wirkt sich positiv auf den gesamten Organismus, inklusive Immunsystem, aus. Die Aminosäuren Prolin, Glutamin und Arginin sowie Gelatine und Kollagen sorgen für die Versiegelung winziger Öffnungen in der Darmwand. Infolgedessen profitieren Menschen, die regelmäßig zur Hühnersuppe greifen, von einem unversehrten Verdauungstrakt. Das Immunsystem arbeitet gewissenhafter, wodurch Entzündungen gezielt entgegengewirkt wird. Auch für den Schlaf kann die Knochenbrühe förderlich sein. Die Folge sind ein höheres Energieniveau sowie eine verbesserte Stimmung. Der Stresspegel sinkt, wovon das Immunsystem im Umkehrschluss wieder profitiert.

5. Verbesserter Stoffwechsel

Mit Hühnerbrühe kann die Glutathionzufuhr im Körper verbessert werden. Glutathion ist essenziell für die Verstoffwechselung von Nährstoffen, für den Einsatz von Antioxidantien sowie für die Regulierung von Prozessen innerhalb der einzelnen Zellen.

Die Brühe ist reich an wertvollen Aminosäuren, welche zahlreiche Stoffwechselfunktionen gezielt unterstützen. Dazu gehören die Reparatur und der Aufbau des Muskelgewebes, die Unterstützung der Knochendichte, die Erhaltung der Gesundheit von Muskeln und Bindegewebe sowie die Steigerung der Nährstoffaufnahme im Körper.

Das wertvolle Kollagen in der Bouillon spielt auch hier eine essenzielle Rolle. Im Kollagen ist Glycin enthalten, welches beim Aufbau des Muskelgewebes behilflich ist, indem es Glukose in nutzbare Energie umwandelt. Auch der mit dem Altern verbundene Gewebe-, Knorpel- und Muskelverlust wird verlangsamt. Der Einsatz der Antioxidantien im Körper wird verbessert.

Die Aminosäure Glutamin ist ebenfalls für den Stoffwechsel wichtig. Außerdem schickt sie Nährstoffe, einschließlich Stickstoff, an unsere Zellen, wodurch das Energieniveau des Körpers aufrechterhalten bleibt.

Arginin macht es sich zur Aufgabe, Stickoxide abzubauen. Hierdurch wird die Durchblutung verbessert sowie Nährstoffe und Blut im gesamten Körper verteilt. Zudem trägt es zur Unversehrtheit von Gewebe und Muskeln bei und fördert zusätzlich die Wundheilung.

6. Fördert die Entgiftung

Die regelmäßige Entgiftung des eigenen Organismus ist für viele Menschen ein wichtiger Punkt. Heilfasten und andere Entgiftungsmethoden kommen zum Einsatz. Kein Wunder, denn Industrieländer sind reich an Pestiziden, künstlichen Zusatzstoffen, Umweltgiften sowie chemischen Substanzen jeglicher Art. Doch auch die Fleischbrühe bringt einen tollen, entgiftenden Effekt mit. Unser Körper weist eigene Mechanismen auf, mit denen er sich von Schwermetallen und Toxinen befreien kann. Wird unser Körper allerdings von all diesen Stoffen überschwemmt, dann wird er auf eine harte Probe gestellt.

Fleischbrühe unterstützt die Leber dabei, sich von Toxinen zu befreien. Auch das Verdauungssystem wird gestärkt, damit es sich von Abfallprodukten befreien kann. Der Aspekt, dass Antioxidantien besser verwertet werden können, spielt hier ebenfalls eine entscheidende Rolle, genauso die Fähigkeit der Bouillon, das Gewebe zu stärken.

Kalium und Glycin sind außerdem auf zellularer Ebene essenziell sowie zur Entgiftung des Körpers. Ebenfalls bei der Entgiftung unterstützend sowie oxidativem Stress vorbeugend sind Schwefel sowie Glutathion. Glutathion ist vorwiegend bei der Beseitigung fettlöslicher Stoffe behilflich, wie Quecksilber, Blei und andere Schwermetalle.

Fazit – Wundermittel Fleischbrühe

Die tierische Bouillon ist aufgrund ihres Fettgehalts und des geringen Anteils an Kohlenhydraten bestens für die Keto Ernährung geeignet. Auch für einen Paleo-Lebensstil ist sie ein essenzielles Nahrungs- und Heilmittel, welches immer wieder auf den Teller kommt. Und das zurecht, denn dank der wertvollen Inhaltsstoffe profitiert der gesamte menschliche Organismus davon. Die Brühe wirkt entgiftend, schützt den Darm, erhöht die Verwertbarkeit von Antioxidantien und sorgt für ein gesundes Hautbild.

Du möchtest mehr über leckere Superfoods erfahren oder interessierst dich für Rezepte aus dem Bereich Keto? Dann wirf gern einen Blick auf meine anderen Beiträge. Hier findest du eine Vielzahl an Leckereien und erfährst, welche Lebensmittel unbedingt auf deinem Teller landen sollten. So macht Essen nicht nur Spaß, sondern auch gesund und vital.

Weitere Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.