Low Carb Apfelkuchen

Der Low Carb Apfelkuchen ist ein absolutes Muss! Er ist gelingsicher, schnell zubereitet und mindestens genauso lecker wie das kohlenhydratreiche Original. Wirf auch gern einen Blick in meine Keto Rezepte. Hier findest du viele kohlenhydratarme Alternativen zu den beliebtesten Gerichten. Aber lass uns zunächst mit dem Low Carb Apfelkuchen beginnen!

Low Carb Apfelkuchen

Low Carb Apfelkuchen

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Arbeitszeit

10

minutes
Backzeit

1

hour 

Zutaten

  • 400 Gramm Äpfel

  • Saft einer gepressten Zitrone

  • 50 Gramm Erythrit

  • Für den Kuchen:
  • 4 grosse Eier

  • 115 Gramm geschmolzene Butter

  • Frischkäse

  • Mandelmilch

  • 100 Gramm Erythrit (130 Gramm, wenn du es etwas süßer magst)

  • 200 Gramm Mandelmehl

  • 30 Gramm Kokosmehl

  • 2 Teelöffel Backpulver

  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt

  • 1 Esslöffel Zimt

  • Für die Streusel:
  • 25 Gramm Mandelmehl

  • 1/2 Esslöffel Kokosmehl

  • 1 Esslöffel geschmolzene Butter

  • 1 Esslöffel Süßstoff nach Wahl

  • 1/2 Teelöffel Zimt

Zubereitung

  • Schritt 1: Schneide drei bis vier Äpfel in dünne Scheiben und gib sie anschließend in eine Rührschüssel. Der Rest wird gehackt und kommt ebenfalls in die Schüssel. Beträufele die Äpfel mit etwas Zitronensaft, um die Bräunung zu verhindern.
  • Schritt 2: Die überschüssige Flüssigkeit wird abgekippt. So wird ein Durchweichen der Äpfel verhindert. Vermische die Früchte gut mit dem Süßstoff und lass das Ganze für circa 30 Minuten ziehen. Durch das sogenannte Mazerieren entfalten die Äpfel ihr volles Aroma und werden länger haltbar. Kippe auch hier die überschüssige Flüssigkeit ab.
  • Zubereitung des Kuchenteiges:
  • Schritt 1: Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Springform (20 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier aus. Die Seiten werden eingefettet.
  • Schritt 2: Schlage die Eier in einer großen Rührschüssel auf. Gib nun Süßstoff, die geschmolzene Butter sowie Frischkäse, Mandelmehl und Vanilleextrakt hinzu und schlage das Ganze für eine weitere Minute auf.
  • Schritt 3: In einer separaten Schüssel vermischst du das Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver sowie den Zimt miteinander. Vermische es mit den feuchten Zutaten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Die letzten Schritte:
  • Schritt 1: Trenne die Apfelscheiben von den gehackten Äpfeln. Die gehackten Äpfel werden in den Teig untergemischt. Fülle diesen in die vorbereitete Springform und lege die Apfelscheiben auf den Teig.
  • Schritt 2: Vermische alle Zutaten für die Streusel mit einer Gabel und gib sie anschließend auf die Apfelschicht.
  • Schritt 3: Das Ganze kommt für circa 60 Minuten in den Backofen. Überprüfe den Kuchen mit der Stäbchenprobe. Sobald der Low Carb Apfelkuchen vollständig abgekühlt ist, kann die Springform entfernt werden.

    Tipp: Sobald die Oberseite des Kuchens ausreichend gebräunt ist, kann der Kuchen mit einem Stück Alufolie abgedeckt werden. So wird ein Verbrennen verhindert.

Notiz

  • Serviervorschlag: Mit Low Carb Eis, Schlagsahne und Beeren schmeckt der Kuchen gleich noch viel besser. Aber auch alleinstehend macht der Low Carb Apfelkuchen eine gute und leckere Figur.

Jeder Bissen ist gefüllt mit leckeren Äpfeln. Der fruchtige Low Carb Apfelkuchen lässt sich ideal portionieren und ist auf jeder Party ein absoluter Renner. Bei Bedarf kannst du die süße Versuchung auch einfrieren und genau dann genießen, wenn dir der Appetit danach steht. Einfach auftauen und im Backofen erwärmen – schon schmeckt er wie frisch gebacken!

Wissenswertes

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